毒になる塩、身体に良い塩を考える
霊的観点から観た「良い塩」
塩の善し悪しを調べたいと思って、
特にスピリチュアルな観点から考えようとは思っていなかったのですが、
この方のサイトをキッカケに
いろいろと腑に落ちる感じがしました。
日本文化では「盛り塩」とか、
葬儀の後の「清め塩」?でしたっけ?
なんかいろいろありますよね、
飲食面以外の塩の出番って。
ドラキュラにニンニク、十字架じゃないですが、
子供の頃からなんでそんな食べ物みたいな存在が、
どうパワーを持っていて、どうやってその状況を浄化したり解決したりできるのか
到底理解できずに来ました。
自分のが知っている「究極の迷信」の代表というか、
本当にただの気休めだなぁ、
縁起がいいとか浄化されるとか言われているから、
なんだかよく分からんけど信じて従ってみている、という感じでした。
うーん、後は
塩は生物学的な科学の観点から見て
人体にとって重要な物質であるのは確かだ、というのもありますよね。
私のブログって
辿り着いた人の為にこの場で解説するわけじゃなく、
私が見つけて感動した、勉強になったサイトを紹介するから
興味ができたら読みに行ってください、というスタンスなので
スミマセン。
そもそもその他の方のサイトで得た知識を
あたかも自分の声明文の様に
ここで同じ様に書き連ねる行為が厚かましい気がしますし、、、。
塩も砂糖も妙な精製プロセスが加えられていると
おかしな事 になるんだな、という事と、
地産地消の感覚と、
日本人の体質に合う塩として
ヨーロッパの塩も有り、とか
まぁー、本当に
まとめ下手で自分で書いていて情けなくなるんですが、
いろいろな新しい塩に対する考えが得られまして、
最初は「霊的観点」ってピンと来ないまま
サイトを読み始めましたが、
読んだ後にはだいぶいろいろ繋がって割りとスッキリしました。
私が気の流れとかスピリチュアルな観点も
受け容れて考えるタイプだからなのかな?
まーそれにしても、
最近は本当に自分のまとめ文章力の無さを痛感中。